RESUMEN
OE I
Un hotel es aquel
lugar que proporciona hospedaje y alimentación, así como también es el lugar de
entretenimiento para el viajero.
Los servicios que
proporcionan los hoteles pueden clasificarse como:
- Principales: el hospedaje, restaurante, bar.
- Secundarios: tintorería, lavandería, teléfonos, estacionamientos, etc.
HISTORIA DE LA INDUSTRIA HOTELERA MEXICANA
- Hospedaje, arte milenario
De la antigua Roma
se conserva evidencia de la existencia de hosterías llamadas mansiones, las cuales estaban
estratégicamente situadas en su red de caminos, con el fin de recibir a funcionarios
en sus viajes y así atender asuntos del gobierno.
- Los caminos de Moctezuma y la prehistoria del turismo
Moctezuma disponía de
los caminos eficaces para las necesidades del imperio; caminos por los que se
transitaban el comercio, la religión y el
militarismo que incitaban al intercambio y al viaje en esa noble prehistoria
mexicana del turismo.
Con aguda intuición, los
Mexicas proyectaron y localizaron caminos, según sus necesidades y los
accidentes topográficos.
El camino indígena nace como
recurso elemental para realizar un intercambio rudimentario de productos y
servicios, de comunidades que hasta entonces fueron económicamente
autosuficientes. Al surgir la prepotente Tenochtitlan en el universo indígena
del altiplano, los caminos se multiplicaron como tendones de acero destinados a
afianzar al sojuzgado.
- La hotelería Azteca
Esos albergues disponían de una sala común dedicada a la cocina y al
comedor, a los que los huéspedes tenían libre acceso.
Para efecto de alimentación, en los mercados había una especie de
restaurantes. Los administradores de los mismos, eran estudiantes egresados de
la escuela denominada "Tepochcalli", en la que una de las enseñanzas
era precisamente, administrar esos albergues.
Para comodidades de los mercaderes y demás viajantes, en los montes y
despoblados había casas destinadas para su alojamiento.
- La primera cadena mesonera en la Nueva España y el Cabildo: primera reglamentación hotelera.
El tráfico español recién establecido en la Nueva España, generó en
la frecuentada ruta Veracruz-México, la necesidad de formar los primeros
mesones virreinales; antecedente de lo que andando el tiempo multiplicaría su
denominación, aunque no siempre sus funciones: ventas, hosterías, posadas
(Inns), paradores, casas de huéspedes, hoteles, moteles, apartamentos con
servicio de hotel, suites, casas rodantes (trailers), albergues y mesones.
- Los dos primeros mesones de lo que se tiene noticia fueron establecidos fuera de la capital de la Nueva España.
El cabildo
reglamentaba la actividad mesonera; control gubernamental que era ejercido por
la Secretaria de Turismo en lo que refiere a la fijación de tarifas de
hospedaje, alimentos y bebidas, en hoteles y restaurantes.
Debemos al propio
Hernán Cortés, el origen de esta política que regula precios e impone sanciones
en el campo del servicio que hoy denominamos turístico.
- La sustitución del albergue indígena
El mesón virreinal inauguraba
tres tipos de hospedaje y que aludían a categorías sociales y económicas derivadas
de la lucha de clases.
1. Mesón
de tercera clase: los de más baja categoría y precio
La clientela estaba
constituida por indígenas que pagaban el servicio con granos de cacao. Contaba con
un modesto petate que demarcaba el espacio al que tenía derecho de huésped,
quien por estrictas razones de economía frecuentemente lo compartía con otro
huésped.
2. Los mesones
de segunda categoría
Brindaban comodidades ligeramente mayores: ofrecían habitaciones semiprivadas. Los clientes eran pobres pero mucho más pudientes que los indígenas.
3. Los mesones
de primera categoría
El comercio venido
del interior eran los caballeros acompañados de sus esposas e hijos, el
hacendado y el alto clero. Las motivaciones de estos viajeros eran el comercio,
la venta de los productos de las haciendas, fiestas religiosas, el pago del diezmo,
la toma de posesión del señor virrey o del nuevo arzobispo.
PRINCIPALES CADENAS
HOTELERAS
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